【全运会】连夺两金!广东男女剑客双双“封王”

来源:金羊网 作者:柴智 发表时间:2021-10-24 21:46
金羊网  作者:柴智  2021-10-24
在男子佩剑和女子佩剑团体决赛中,广东选手分别战胜江苏队和上海队,夺得两枚金牌。
咪乐|直播|免费   张德江从7个方面回顾了过去五年的主要工作。

文/羊城晚报全媒体记者 柴智

第十四届全运会击剑项目今日下午在天津蓟州体育训练中心继续进行。在男子佩剑团体决赛中,广东队以45比41战胜江苏队,继第十届全运会力克天津队夺冠后再次“封王”,并为广东代表团夺得本届全运会第20金,也是广东省竞体项目的第17金。

至此,广东击剑队在全运会开幕后已连得两金。而在随后进行的女子佩剑团体决赛中,广州运动员郭怡琪代表联队出战,最终以45比24战胜上海队夺冠,也是广东省竞体项目的第18金。

本届全运会击剑项目的角逐从9月16日到21日决出12枚金牌。在四年前的天津全运会上,广东队取得2金1银的佳绩,分别是女子佩剑个人冠军、男子花剑团体冠军和女子佩剑团体亚军,其中雷声、马剑飞、黄良财和朱俊为广东队实现男子花剑团体四连冠。

尽管一批名将在上届全运会后陆续退役,但广东击剑队在本届全运会依然有不少冲金点。在此前的东京奥运会上,共有三名广东健儿参加了击剑大项的角逐,分别是来自广州的男子佩剑选手许英明、女子佩剑选手郭怡琪以及来自云浮的女子重剑选手朱明叶,三人也被寄予厚望。

广州仔邓小浩昨日率先为广东击剑队打响头炮。在男子佩剑个人决赛中,第三次站上全运会赛场的邓小浩以15比6击败江苏选手林霄,为广东代表团夺取本届全运会的第18金,也是广东省竞体项目的第15金,许英明摘得铜牌。

这枚男子佩剑个人金牌原本不在广东代表团的计划之内,这一意外收获无疑为广东击剑队开了个好头,也极大地振奋了军心。

在男子佩剑团体赛前,广东队夺冠呼声极高,因为不仅拥有中国男子佩剑队队长许英明和刚刚夺得男子佩剑个人金牌的邓小浩,而且还在2021年全国击剑锦标赛暨本届全运会预赛第二站获得团体冠军。

在半决赛中,由许英明、邓小浩、梁建豪和金耀辉组成的广东队以45比13的悬殊比分轻松战胜辽宁队,最终与江苏队会师决赛。

在决赛中,梁建豪在第一局先发制人,积极抢攻下取得5比1的领先优势。随后两局,邓小浩和许英明均遭到对手的顽强追赶,进攻相对保守,前三局广东队仅以15比13领先对手。

第四局比赛迎来转折点,梁建豪的稳健抢攻与对手的急躁形成鲜明对比,他连续三剑得分后,双方以20比16进入第五局。

此后三局,得益于许英明与邓小浩的大赛经验和由守转攻的策略调整,始终将比分保持在领先5剑,牢牢掌握着主动权。

许英明两局连战江苏队的孙伟和路阳,这位被热捧为“最帅运动员”的广东佩剑领军人物,在关键时刻临危不乱,一方面做好防守,另一方面则利用身高优势,多次打出大深度弓步直接进攻得分,为最终夺冠奠定了基础。

最后两局,比赛因江苏队员代锐的左脚踝受伤一度中断6分钟,而江苏队主帅仲满及队员也多次对裁判的判罚提出质疑,但广东队丝毫未受影响。

最后一局,邓小浩开局连中四剑抢下夺金赛点,但此后对手连追六剑,将比分追近至41比44,令比赛胜负又充满了悬念。

剑拔弩张之际,更显剑客的大将之风。邓小浩曾在夺得男子佩剑个人冠军后表示:“这是我个人的第三次全运会,虽然这一路经历了伤病和失败,但这一次比赛的心态调整得非常不错,也圆了自己的全运金牌梦!”

对于对手的反扑,邓小浩的平稳心态主导了战局:先是利用更换佩剑,战术性地调整心态,同时也打乱了对手的节奏,随后完成制胜一击,收获个人在本届全运会的第二块金牌。

赛后,广东省击剑中心主任胡顺兴在接受羊城晚报记者采访时表示:“四年前,我们的男子佩剑队一枚奖牌都没捞到。这四名队员真的是憋了一口气,四年来付出了无数汗水与泪水,如今到了收获的时刻,我为队员们感到自豪!”。

胡顺兴认为:“江苏队是我们的老对手,这些年基本就是我们两支球队在掰手腕。广东男佩近年在国内大赛上多次获得冠军,我们有夺冠的实力和底气,队员们在关键时刻顶住了压力。男子佩剑队为广东击剑队开了一个好头,也希望队员们再接再厉,再创辉煌!”


编辑:葛万里
新闻排行榜
精彩推荐
百度