两连败学费不能白交 国足该怎么赢下一场?

来源:金羊网-新快报 作者:高京 发表时间:2021-10-22 09:53
金羊网-新快报  作者:高京  2021-10-22
剑指卡塔尔世界杯的国足,在多哈世界杯比赛球场遭遇了两场苦涩的失利。
咪乐|直播|最新下载地址 “习主席作为党的核心、军队统帅、人民领袖,众望所归,当之无愧”“党的十八大以来的五年,党、国家和军队各项事业取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的就在于我们有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

剑指卡塔尔世界杯的国足,在多哈世界杯比赛球场遭遇了两场苦涩的失利。在一片唱衰声中,球队从卡塔尔转战阿联酋,开始新一阶段的备战。面对两支综合实力远高于国足的对手,国足的两连败并不意外,但两场失利不意味着12强赛的终结,更不意味着球队真到了山穷水尽的地步。越是困苦时候,越要振奋精神,还有8场比赛,队伍还有机会。

■新快报记者 高京

1

积极寻找热身对手

按照赛程,10月7日,国足将在阿联酋沙迦“主场”迎战越南队;10月12日,队伍将转战沙特吉达,迎来客场与沙特队的对决。

日前,国足全队已从多哈转战沙迦,开启近一个月的封闭备战。因为队伍携带的物资较多,球队在多哈出发时打包的行李还创下了出访比赛的纪录。两地间的飞行时间较短,国足这趟旅程非常顺利。因队伍在40强赛期间曾在沙迦留下美好回忆,队员们在抵达后普遍感叹:“到了沙迦仿佛回家一样。”

经过了两场强度较大的比赛,国足全队近两天以调整和放松为主,但是因为防疫规定,球员们几乎没什么机会与外界接触。酒店内的健身房、游泳池以及管理人员购置的乒乓球桌,就成了供大家活动的重要场所和工具。

因为疫情的影响,国足在40强赛和12强赛之前都未参加哪怕一场高水平热身赛,这对于球队的发挥产生了不小的影响。接下来的一个月时间,为国足寻找热身对手成了一个重要任务。

有消息显示,中国足协已在联络A组的叙利亚队和伊拉克队,毕竟两队的主场距离沙迦并不太远,移动起来比较方便。但与国家队热身牵扯到方方面面的问题,恐怕一时间并不容易解决。因此,联系沙迦当地的俱乐部进行比赛,倒是不错的选择。

早在国足备战40强赛时,就曾与沙迦当地球队沙迦FC热身,当时国足以6:1击败对手。

按照阿联酋超级联赛的赛程,新赛季的比赛将在本周末重新拉开战幕,节奏为一周一赛。本月30日第6轮比赛就将结束,届时应该是国足与当地俱乐部热身的好机会。

2

重点打造归化球员

国足首战对阵澳大利亚,球队只使用了艾克森、蒋光太两名归化球员,比赛中队伍所展现出的状态并不好,两人的发挥也相对平平;次战面对日本,国足在下半场一度将艾克森、阿兰、洛国富、蒋光太四名归化选手全部派到场上,虽然未能帮助队伍取得进球,但他们在士气方面带给队伍的提升,是显而易见的。

从这几名球员的眼神中可以看到,他们对于出场和破门是极度渴望的。这种拼搏精神在一定程度上也感染了其他球员。曾有传言显示,国足每场归化球员只能使用两人,但李铁在对日本一战的用兵方式,直接将这一传言击碎。

过去两场比赛,国足在180分钟内都没有打中对手的门框范围,加强攻击力是队伍现在急需解决的问题。接下来,归化球员的使用便成了球队的一个重点工作。整整一个月,国足有充分的时间来演练阵容。相信到了下个比赛日,国足全队将完全摆脱此前密集联赛所带来的疲惫,以一个全新的精神面貌来迎接挑战。

更重要的是,国足阵中的归化球员并不只是目前入选的4人,因伤缺席的费南多、李可均具备鲜明的特点,特别是前者强大的攻击属性,正是国足所需要的。等他们伤愈归队时,国足的整体实力还将得到提升。

另外,在对阵日本队比赛时受伤的张琳芃正在调养之中,目前来看他有望赶上下个月球队的比赛。

■期待国足有一场如对手这般酣畅淋漓的胜利。

3

连败垫底仍有机会

两场12强赛下来,国足看到了与同组强队的差距,这种连败也在意料之中,但即便是目前国足小组垫底,球队依旧拥有小组出线的机会。正如武磊在接受采访时所说:“前两场比赛并不是决定性的。”

整个系列赛共有10场比赛,每场都似决赛,队伍的原计划是在前两场力争抢分。如今没有抢到,也没有关系。输给小组中的强队也很正常,重要的是中国队不能因此丧失信心。

次战日本队,国足所表现出的精神状态比第一场就好了很多,这也给全队争取到了一个相对宽松的环境。未来一个月,就是全队苦练内功的时候。

根据12强赛的分档,国足是第四档球队,身后的两队是阿曼、越南。面对这两支队伍的4场比赛,国足的目标就是拿满12分,只要能有这12分保底,国足就还有戏唱。

也就是在分组抽签结束后,越南队总是给外界一种吵闹的感觉。两轮比赛过后,该队与国足一样都是连败。双方在第三轮的交手,就显得非常有看点。

根据亚足联的通知,40强赛期间球员所领到的黄牌,在12强赛全部取消,也就是说下轮对阵越南队,在与日本队比赛中吃到黄牌的吴曦、王刚、洛国富无需停赛,国足可以用一套完整的阵容迎战对手。

球队主帅李铁表示:“希望队员把12强赛每一场比赛都当成人生的决赛来对待,对阵越南队也是如此。这一个月我们会练得非常辛苦,让球员的身体状态上一个台阶。如果有可能,希望约到一些比我们强的球队打热身赛。过去两场比赛,我们和亚洲强队在节奏上差距非常明显,这是我们需要提高的。”

声音

李铁:

两场比赛之后,队伍更清楚了定位,同时也收获了信心,接下来一个月就是调整,希望到第三场比赛时,队伍能够拿出更好的状态。

武磊:

两场比赛后大家都在探讨有哪些地方是可以提高的,没有人垂头丧气,因为我们知道能有这样的机会是多么的不容易。

洛国富:

能够穿上国家队球衣是非常荣幸的事,大家会看到拼搏的我,我也不会缺乏动力。我一直在努力,想要去帮助球队。

朱辰杰:

与日本队的比赛感受到了差距,对方在节奏的控制上,对于持球人的压力,在整体的逼抢上,都有很多值得我们学习的地方。

米卢:

相信李铁会找到自己的办法,帮助队伍调整到最佳状态,他会让中国队表现更好,并在后面的比赛中收获3分。

新快评

远离喧嚣,静心备战

两连败之后,国足回到了福地沙迦,开启了新一轮的备战。

因为疫情的原因,国足需要远离本土长期扎住在西亚,过程自然是难熬和枯燥的,但这在一定程度上给国足创造了一个相对安静的备战氛围。

在国足从多哈转战沙迦的途中,李铁在个人社交媒体中分享了6张照片,其中一张是国足全家福,还有两张2001年国足杀入韩日世界杯当晚欢庆的图片。

“休养生息,刻苦训练,十月再战!微笑面对人生!继续努力!加油!”这是李铁给这组图片所配上的文案。

毫无疑问,过去的两个星期,是李铁执教国足最为艰难的时候。对阵澳大利亚糟糕的上半场、与日本过招时被动挨打的前60分钟,都使得少帅的排兵布阵备受质疑。更何况两场连败外加180分钟内无射正,这些让李铁坐在了火山口上。

但这名爱吹刘海的主帅,用自己的方法将责任揽到身上,他在赛后的一番表态,就引起了外界的热议。

“我很幸运能够为国家踢接近100场比赛,又作为国家队工作人员、助理教练、主教练经历了几十场比赛。我认为中国国家队就应该是中国人担任主教练,这种情结是其他人无法取代的。”

翻看国足历任主帅的经历,洋帅所面对外界环境确实要优于主帅,李铁以一名本土主帅的身份率队征战12强赛,本身就承受着巨大的压力。再加上疫情的影响、归化球员加入等全新考验,他身上担子之重可想而知。

两场连败之后,国足的确交了一些学费,但这钱也不是白花的。正视差距、找到问题,才是下一步争胜的关键和保障。如此困难的时候,我们还是要给球队、给李铁创造更多空间。

当年在某次比赛后采访一名主帅时,他就对记者表示:“足球人就是这样,每个人都希望赢球,但有时候就是这样,有赢有输。”

球员时代履历丰富的李铁,想必也早就习惯了吧。“大风吹倒梧桐树,自有旁人论短长”,希望国足能够尽量排除外界干扰,利用宝贵的时间全力备战,毕竟我们还有机会。(高京)

12强赛B组积分榜

排名 球队 积分 净胜球

1 澳大利亚 6 4

2 沙特 6 3

3 阿曼 3 0

4 日本 3 0

5 越南 0 -3

6 中国 0 -4

编辑: 宝厷
新闻排行榜
精彩推荐
百度